Актер, который в 90-е стал миллионером, собрался в монахи, но его не взяли: 3 жизни звезды советского кино Валерия Рыжакова

Советский актер Валерий Рыжаков пользовался популярностью в 60-80-е годы. На тот момент он принимал активное участие в разных фильмах. Зрители любили его за обаятельность, профессионализм и умение вживаться в самые разные роли.

Интересно, что в течение своей жизни он словно попробовал несколько различных судеб – сначала был актером, потом предпринимателем, который честно зарабатывал деньги, а в нулевые годы он и вовсе стал верующим человеком. Трудился плотником в храме и настолько проникся религией, что собирался постричься в монахи.

Жизнь Рыжакова, в принципе, показывает то, что было с Советским Союзом в те или иные периоды времени. Многим людям приходилось забыть о любимых профессиях и искать себя в других сферах деятельности. Они вынуждены были заниматься коммерцией. Разочаровавшись и не сумев заработать нужное количество денег, некоторые отчаивались и начинали интересоваться религией. Никому не был интересен рынок, в котором отсутствовало даже подобие души.

Сниматься в фильмах Рыжаков начал еще в школьные годы. Когда ему было 15 лет, ему дали роль ученика в картине «Повесть пламенных лет». Стоит отметить, что у него не было цели стать человеком творчества, он просто заинтересовался тем, что происходит на съемочной площадке. Хотел выяснить, как режиссеры работают над фильмами. Ему очень понравилось играть, и он решил посвятить себя именно актерской сфере деятельности. Вскоре вышли такие ленты, как «Друг мой, Колька!» и «Мишка, Серега и я», где участвовал Валерий.

Режиссеры положительно относились к перспективному актеру и активно приглашали его в свои проекты. В числе фильмов с его участием – «Возвращение Святого Луки», «34-й скорый», «Перед рассветом» и так далее.

Как только Валера поучаствовал в нескольких картинах, он твердо решил, что хочет выучиться на актера. С поступлением никаких проблем не возникло: он легко прошел во ВГИК. Затем ему дали работу на Киностудии имени Горького.

К сожалению, в начале девяностых годов многие актеры остались не у дел. Валерий тоже попал в их число, хотя ему и предлагали роли. У него не было желания участвовать в сомнительных проектах. Чтобы как-то решить эту проблему, он создал вместе с единомышленниками профсоюзное движение, целью которого была защита представителей творческой профессии. Вот так и возникла Гильдия актеров, в которой люди получали необходимую им помощь.

В тот период Валерий занимался озвучкой зарубежных фильмов. В дальнейшем он открыл собственное издательство, которое пользовалось большой популярностью. В тот период весьма актуальной была религиозная литература, на чем Рыжаков и сколотил состояние. А потом наступил дефолт, в результате которого он практически все потерял. Впрочем, деньги перестали его интересовать. Его в то время приглашали в фильмы, но он не соглашался ни на одну роль.

В девяностые и дальнейшие годы Валерия поддерживала его третья жена Валентина Васильевна, с которой он провел 38 лет – вплоть до смерти.

В начале нулевых годов актер устроился на должность простого плотника в столичный храм. Он даже планировал стать монахом, но ему не позволили, так как в его жизни было два развода. Кроме того, он и сам со временем поменял свое мнение, потому что слишком сильно был привязан к Валентине и не хотел ее бросать. Они стали ходить в этот храм вместе.

В последние годы своей жизни Рыжаков отмечал сильные боли в сердце. В декабре 2015 года он почувствовал себя очень плохо, в результате чего пришлось делать ему операцию. Он отметил 70-й день рождения, а 31 числа его не стало, yмеp из-за тромба.

Актер, который в 90-е стал миллионером, собрался в монахи, но его не взяли: 3 жизни звезды советского кино Валерия Рыжакова