Алексей Каmышев: акmёр из нашего деmсmва: пуmь из сказки на помойкy…

В кино Алексея Катышева привёл сам Александр Роу. Известный сказочник просто прогуливался по Ялтинской набережной, когда увидел симпатичного паренька с белыми волосами. В это время режиссёр собирался снимать сказку «Огонь, вода и медные трубы». Роу, увидев парня, сразу понял: главный герой найден.

Алексей был ещё школьником. Учиться он не хотел и не думал о будущей профессии. Когда он принял участие в съёмках, то захотел стать артистом. Ему нравилось сниматься и входить в образ. Александр Роу смог раскрыть потенциал юного актёра, который органично выглядел на экране.

Премьера фильма прошла на «ура», и Александр Роу захотел снять следующую сказку про Варвару-красу. И снова решил пригласит Алексея на главную роль.

С Ингой Будкевич в фильме «Огонь, вода и медные трубы» (1967)

Катышев стал известным на всю страну. Его узнавали на улицах, просили дать автограф. Сначала молодой парень смущался. Он не привык к такому пристальному вниманию. Потом ему начало нравиться то, что поклонницы ходят за ним толпами, а на улицах его узнают. Слава нравилась молодому актёру, он просто упивался ей.

Роу говорил Алексею, чтобы он поступал во ВГИК и получил диплом. И даже говорил, что походатайствует перед строгими экзаменаторами. Несмотря на то, что имя Катышева было у всех на устах, его бы не приняли во ВГИК из-за плохих отметок в школьном аттестате.

Алексею не хотелось учиться. Он еле-еле окончил школу, а в театральном институте надо было снова учиться. Поэтому парень начал сниматься у других режиссёров, не отказывался ни от одного предложения.

Роу не обиделся на талантливого парня. Режиссёр даже пригласил его на главную роль в сказку «Финист – ясный сокол». Однако сам Александр Роу неожиданно для всех ушёл из жизни. И роль Финиста отдали другому актёру.

С Галиной Орловой в фильме «Весенняя сказка» (1971)

Сниматься Катышева не приглашали: актёр без диплома оказался никому не нужен. К этому моменту он успел жениться. Вместе с супругой они воспитывали троих детей. Надо было за что-то жить, так как деньги закончились.

«Про Витю, про Машу и морскую пехоту» (1973)

Катышев начал работать водителем, так как успел получить права. Он много работал, но вспоминал то беззаботное время, когда был популярным и известным. Ему не хватало съёмок и славы. Свои переживания Алексей старался заглушить крепкими напитками. Прошло всего несколько лет, и некогда популярный артист стал обычным пьянчyгой, который ни дня не может прожить без спиpmного.

Жена пыталась остановить супруга, но это было бесполезно. Он уже был в зависимости от зелёного змия и останавливаться не собирался. Супруга забрала детей и ушла, а Алексей катился вниз.

В доме актёра постоянно собирались компании со6yтыльников. Вместе они распивали кpепкие напитки. Иногда ссорились и ругались.

Однажды произошло непредвиденное: артист был арестован сотрудниками милиции. Его обвинили в насилии к со6утыльнице. Следствие продолжалось несколько недель. Всё это время Катышев находился под стражей. За это время его жена успела подать заявление в суд и выписала бывшего мужа из квартиры.

Когда выяснилось, что актёр ни в чём не виноват, он спокойно вернулся домой, но не смог открыть дверь. Экс-жена сменила замки и не впустила Алексея в квартиру, которая ему уже не принадлежала.

Алексей Катышев стал настоящим бомжом. Он жил на свалке, питался отходами, которые находил в мусорных баках. Как-то мимо помойки проходили молодые парни. Они и36или одинокого бомжа. Алексея доставили в больницу, но его сердце остановилось.

Так печально закончилась жизнь талантливого 57-летнего актёра Алексея Катышева.

Алексей Каmышев: акmёр из нашего деmсmва: пуmь из сказки на помойкy…