«Для всех я просто пропала» — жених бросил возлюбленную, изменившуюся до неузнаваемости после аварии, которая произошла по его вине.

428

Посмотрев на эту фотографию, можно подумать, что это совсем разные люди. Но на самом деле, это одна и та же девушка. Она изменилась до неузнаваемости после ДТП, которое случилось 20 августа 2016 года. 22-летняя Мария Лебедева не только потеряла свою прежнюю красоту, но и лишилась памяти.

20 августа 2016 года Мария направилась к мастеру по наращиванию ресниц. Около подъезда ее ожидал жених Андрей, чтобы вместе отправиться домой.

В тот вечер пара никуда не торопилась, но терпению Андрея пришел конец. Когда Маша села в машину, жених начал на нее сильно кричать и упрекать в том, что она очень долго была у мастера.

Ссора происходила прямо во время движения. Андрей разогнался до скорости 80км/ч и хотел проскочить на красный свет. Но не рассчитал и в машину влетел встречный автомобиль Toyota Land Cruiser, которая в это время поворачивала налево.

Маша, сидевшая на заднем сидении не пристегнутая, ударилась головой о панель машины и получила черепно-мозговую травму и ушиб мозг. Андрей и его друг в ДТП не пострадали.

Около месяца девушка пролежала в коме и перенесла 10 сложнейших операций на мозг в нейрохирургическом центре.

После этого она теряет память и не может вспомнить, что было пару минут назад:

«Честно, лучше бы я переломы получила, чем травму головы. Сами понимаете, от головы нашей всё идёт, все болячки. У меня была очень плохая память. Я забывала то, что было буквально минут десять назад. Краткосрочная память, как у рыбки. И после комы мне говорили, что у меня нереальный был аппетит. Хотя (сначала) весила 40 килограммов… А ресницы мне в больнице, кстати, обрезали.»

Мария получила инвалидность первой группы. Теперь ей выплачивают 12 тысяч рублей в месяц.

Андрей, с которым девушка встречалась на протяжении 4 лет, сначала навещал ее, а потом и вовсе забыл.

— В первое время после аварии он (Андрей. — М.М.) приходил. А потом всё отдалялся… Мы его не виним. Просто мог бы позвонить, спросить, как она, — сказали родители пострадавшей.

Мария злится на своего жениха. Она ждала от него поддержки, а он так ужасно с ней поступил:

«Когда мне была нужна сильно его поддержка, его не было рядом. Он мне говорил: «Ты что, думаешь, я один виноват в аварии, мы оба виноваты». Меня так это злило! Мне казалось, он вообще не чувствует свою вину. Я не слышала от него раскаяния, он не извинялся, в свою сторону я слышала только упрёки. Противно вспоминать. Я перестала ему звонить, потому что мне хотелось, чтобы человек сам ко мне приехал, и не хотела его просить, — сказала девушка.

— Поэтому я ждала его инициативы, но он всё не приезжал и не приезжал. Так, бывало, звонил, но я не брала трубки — порой я просто их не слышала. Знаете, он же машину продал, когда она разбилась. А потом обратно купил.»

Родители девушке отсудили у парня всего 1 млн. рублей за нанесённый ущерб, хотя планировали в два раза больше.

Кроме денег, которые парень должен выплатить потерпевшей, суд призвал его выполнить принудительные работы.

Мария была активной девушкой:

«Вы знаете, какая была… Любила путешествовать, не любила дома сидеть, много где участвовать любила и много где работала. Занималась танцами, бегом… Для всех я просто пропала. Самое для меня обидное было то, что у меня было очень много друзей — и все куда-то делись, исчезли. Я поняла, что много друзей не бывает. Бывают знакомые».

До аварии Мария закончила институт водного транспорта с красным дипломом. Она планировала поступить ещё на юриспруденцию, но всего лишь один день изменил всю её жизнь:

«У меня из памяти ушло два года жизни. Весь 16-й точно ушёл, 15-й ушёл… Я помню второй курс свой, а четвёртый — нет… Хотелось мне ещё на юриспруденцию пойти, но не успела.»

Сейчас Марии помогает ее школьная подруга.

— Больше всего скучаю по самостоятельности. Я с палочкой себя чувствую слепой. Слышу, как жалеют меня люди, особенно бабушки начинают шептаться: «Вот, бедная», — и я сразу себя чувствую неполноценным человеком. Слышу же я хорошо, лучше, чем раньше, меня даже порой это раздражает,— пояснила Мария.

На данный момент Маша проходит экспериментальное лечение в глазной клинике профессора Лантуха, где провели инъекцию стволовых клеток в правый глаз, но эффект не гарантирован.

Помимо слепоты на первый план выступают ежедневные боли из-за проблем  с кишечником, но врачи все говорят по-разному, а в основном разводят руками. У Маши диагностирована депрессия и она нуждается в любой поддержке.