Ее смерть означает конец эпохи в мире косметики. Умерла самая богатая женщина в мире

172

Ночью 21 сентября умерла самая богатая женщина в мире, наследница L`Oreal – Лилиан Беттанкур.

В заявлении ее дочери, Франсуазы Беттанкур — Мейерс, к прессе было сказано: «Моя мать ушла тихо». 21 октября ей бы исполнилось 95 лет.

Госпожа Беттанкур была признана самой богатой женщиной в мире с состоянием в 39.5 миллиардов долларов в прошлом году, которое сделало ее 14-м самым богатым человеком в мире.

Жан-Поль Агон, председатель и главный исполнительный директор L`Oreal: «Мы все очень восхищались Лилианой Беттанкур, которая всегда наблюдала за L’Oréal, компанией и ее сотрудниками, и сопутствовала ее успехам и развитию на протяжении многих лет. Великая красавица оставила нас, и мы ее никогда не забудем».

Десять лет назад г-жа Беттанкур оказалась в центре юридического скандала. Мир думал: в здравом ли уме эта женщина? Лилиан отдала почти 1 миллиард долларов на художественные работы и страхование жизни Франсуа-Мари Банье, фотографа знаменитостей.

Лилиан Беттанкур и Франсуа-Мари Банье.

В 2007 году госпожа Беттанкур – Мейерс, дочь Лилиан, возбудила уголовное дело против Банье за злоупотребление слабостью ее матери.Он обвинила Банье, что он безжалостно использовал тогдашнюю деменцию (старческое слабоумие) 84 – летней матери. Франсуаза сказала, что пора действовать после разговора с горничной. Та подслушала, как Банье просит Беттанкур усыновить его.

Лилиан Беттанкур и ее дочь Франсуаза Беттанкур-Мейерс

Это дело взбудоражило Францию настолько сильно  так надолго, что смогло навредить президентству Николя Саркози.

Патрис де Местр, управляющий огромными активами Беттанкур, обвинялся в том, что передавал конверты с наличными членам правой партии Господина Саркози во время его президентской кампании в 2007 году.

Обвинения против г-на Саркози, который отрицал все правонарушения, были сняты в октябре 2013 года из-за отсутствия доказательств.

Секретные записи, сделанные дворецким Лилиан, рассказали о пожертвованиях в десятки тысяч долларов и о просьбах от ее окружения о финансовых подарках.

Лилиана Беттанкур у себя дома с мужем, французским политиком Андре Беттанкур.

В мае 2015 года французский суд признал восемь человек виновными в использовании ее слабоумия. Банье был приговорен к трем годам и обязан выплатить Беттанкур 172 миллиона долларов.

Г-жа Беттанкур – Меййерс и Банье недавно пришли заключению внесудебного соглашения о прекращении дальнейшего судебного иска.В прошлом году апелляционный суд сократил его штраф до 375.000 евро.

В четверг, в последнем эпизоде длинных судебных баталий, судья Бордо оправдал пятерых журналистов, «нарушивших частную жизнь» г-жи Беттанкур и постановил, что ее бывший дворецкий был «не в полной мере ответственным» за незаконные записи наследницы, потому он это делал, чтобы защитить ее.

По материалам: www.telegraph.co.uk