Это была Судьба?

707

— Мама, я еду на несколько месяцев на заработки в столицу.

— Хорошо, сынок. А как же Аня, ты сказал ей?

— С Аней мы расстались, прости, не сказал тебе. Мы совершенно разные люди, увы, нам не по пути…

Сын встречался с Аней уже год, не раз девушка была у нас дома, мне она нравилась: приветливая, лёгкая в общении, этакий лучик солнца озаривший наш дом после ухода отца. В душе я конечно надеялась, что у ребят все получится.

Но нет, так нет, дело молодое, что я могла сделать…

И сын уехал. Мы созванивались с ним практически каждый день. По работе все у него получалось, а я потихоньку считала дни до его возвращения…

— Мамуль, ты не переживай, но я останусь тут жить, — как-то заявил сын в одном из телефонных разговоров.

Я замерла, такого поворота событий я никак не ожидала. А потом сын рассказал, что встретил там замечательную девушку, что они обязательно приедут скоро ко мне в гости, но жить решили в столице.

Так повелось теперь, что о всех событиях в жизни сына я узнавала по телефону, ехать ко мне никто не собирался. Каждый день я неизменно возвращалась в свой опустевший дом, одинаковые вечера сменяли друг друга, а там хоть волком вой…

На свой пятидесятый день рождения я купила котёнка Тишку, с которым коротала долгие зимние вечера.

***

Как-то я возвращалась с работы, поднялась на свой этаж, уже было вставила ключ в замочную скважину, когда услышала робкое:

— Алевтина Ивановна…

— Кто здесь? — вздрогнула я.

— Простите, что напугала вас, это я — Аня, — я обернулась, в нескольких шагах от меня стояла Анютка, бывшая девушка сына, прижимая к себе маленького ребёнка.

— Господи, и долго вы тут стоите! Проходите скорее, мороз какой на улице…

— Нет, совсем недолго, не беспокойтесь, — девушка взяла сумку и вошла в квартиру.

Я взяла малыша, помогла Ане раздеться, кроха так сладко спал, причмокивая во сне, что я невольно залюбовалась ребёнком.

— Это Оля, дочка Андрея, — сказала Аня и опустила глаза.

— Как Андрея? И ты все это время молчала? Почему пришла только сейчас?

— Он бросил меня, что я могла поделать, кто- то наговорил на меня из его друзей, он и поверил, — ответила девушка — поехала к маме в деревню, там узнала о беременности, родила Олю. А этой осенью мамы не стало, болела она у меня долго…одной с малышкой тяжело, денег нет, я просто не знаю, что мне делать, вы — моя последняя надежда, я так не хочу отдавать дочку в дом малютки…

— Анечка, что ты, конечно оставайся у меня, да что мы все на пороге стоим, проходи, я вчера борщ варила, сырники с утра пекла, поешь, с дороги отогреешься…

***

Так Аня с Олюшкой стали жить у меня, и жизнь потихоньку обрела новый смысл, мы с ней с упоением возились с малышкой, хозяйкой девушка оказалось отменной. Бывало приду с работы, дом сияет чистотой, на плите ужин из трёх блюд, и когда она успевала с маленьким ребёнком на руках.

Когда Оле исполнился год, позвонил Андрей.

— Мамочка здравствуй, я очень соскучился, вот взял отпуск, приехать хочу.

— Конечно приезжай сынок, ты один? С невестой.

Он промолчал.

— Я тебе потом все расскажу.

В трубке раздались протяжные гудки, я взглянула на своих девчонок, что ж будет сюрприз, надеюсь приятный. Ане я говорить ничего не стала, зная ее характер, ушла бы с ребёнком, только вот куда вопрос другой…

***

Через день приехал сын, но не один, на руках у него был малыш. Увидев его я так и открыла рот от неожиданности.

— Мам, помоги, Костик скоро проснётся, покормить надо будет.

Я взяла ребёнка на руки, на голоса вышли из комнаты Аня с Олей, девочка только начинала ходить, неуверенно ступая она подошла к Андрею и пролепетала что-то понятное только ей одной.

— Аня? — удивился Андрей, — что ты тут делаешь.

— Я живу у твоей мамы. Познакомься это Оля, твоя дочка.

Сын опустился на колени, взял малышку на руки.

— Почему ты мне ничего не сказала?

— Ты меня бы и слушать не стал, мнение друзей для тебя тогда было первостепенно…

…А потом сын рассказал, что мама малыша умерла в родах. Так он остался один с Костиком на руках. В тот вечер уложив детей мы ещё долго разговаривали, а на душе было уютно и тепло. Так хотелось, чтобы дети помирились окончательно, неужели им ещё не было понятно, что они созданы друг для друга.

Через год Андрей и Аня расписались. Прошло несколько лет, Оля и Костик подросли, за это время сын выстроил загородный дом, все как я когда-то мечтала, а на днях мы справили новоселье.

Теперь я спокойна за своих детей и внуков, ведь судьба не даром снова свела их вместе!