Фрэнсис Морган уже не тот. Как изменился Владимир Шевельков

1913

Владимир Шевельков получил популярность за счет картины «В моей смерти прошу винить Клаву К.», хотя многие знают его и благодаря таким лентам, как «Гардемарины, вперед!», а еще «Сердца трех».

Итак, будущий актер появился на свет в Ленинграде. Мама трудилась уборщицей, а папа – на Кировском заводе. В юные годы Владимир вообще не собирался заниматься актерской работой, желая стать юристом, но он не смог поступить на юридический факультет ЛГУ, так что решил опробовать свои силы в Ленинградском электротехническом институте.

Как ни странно, прославиться молодому человеку помог его физрук, поделившийся контактами Эрнеста Ясана, режиссера. Он же дал ему совет сходить на пробы. В итоге парень в 17 лет получил главную роль в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

Через год Шевельков поступил во ВГИК. Вместе с этим он регулярно участвовал в различных проектах, что привело к странной ситуации: его отчислили с четвертого курса учебного заведения, назвав профнепригодным, хотя в его творческом портфеле было уже более десяти фильмов, в некоторых он был на главных ролях. Через год Владимир все же смог восстановиться в институте, чтобы получить заветный диплом.

Если говорить о картине «Гардемарины, вперед!», то туда актер попал по чистой случайности. Вообще, князя Никиту Оленева должен был играть Миша Мукасей, но его здоровье в то время оставляло желать лучшего, поэтому пришлось оперативно искать замену. Надо сказать, что Светлана Дружинина не слишком жаловала приглашенного артиста, поскольку ясно понимала, что ее проект станет успешным, но ее, видимо, огорчало, что вся слава достанется Владимиру, а не ее сыну Михаилу.

Сам Шевельков говорит, что данный фильм не лучшим образом сказался на его портфолио. До того момента он играл разноплановых персонажей: положительных, отрицательных, нейтральных… но после ему начали предлагать исполнять тихих и покладистых мальчиков. Иными словами, случайно полученная роль закрепила за ним не самый приятный образ.

В съемках продолжения истории троицы актер участия уже не принимал, как и в различных концертах с песнями из «Гардемаринов», несмотря на то, что за это очень щедро платили. По его признанию данная история выглядит как-то плюшево и искусственно, а если точное – то попсово. Он до сих пор жалеет, что откликнулся на предложение режиссера.

Самым теплым воспоминанием, оставшимся с периода «Гардемаринов», является дружба Владимира с Димой Харатьяном и Сережей Жигуновым. С последним он работал над картиной «Сердца трех», там они играли роли искателей сокровищ Фрэнсиса и Генри. После этого проекта актер очень долго не возвращался в сферу кино.

Спустя несколько лет после перестройки Шевельков осознал, что хорошее отечественное кино вымерло, причем надолго. Он звонил по всем актерским отделам студий, в которых когда-то работал, прося забыть о нем на ближайшие 10 лет.

Ближе к концу девяностых актер стал интересоваться съемкой не только рекламных роликов, но и сериалов. Его дебютом можно назвать проект «Поживем – увидим», снятый по заказу и на средства Фонда медико-фармацевтических программ «ВАМ». В дальнейшем Владимир занимался режиссурой некоторых драм про милицию: «Опера. Хроники убойного отдела», «Тайны следствия».

Кроме этого Шевельков снимал клипы Татьяны Булановой и полнометражные картины («Стерва», «О чем молчат французы»).

После 2000-х артист иногда появлялся на больших экранах то в качестве актера, то в качестве ведущего передачи «Петербургские встречи». Последняя его работа – «Рожденная звездой» (2015), но вскоре зрители снова смогут увидеть своего кумира в драме «Запасной игрок».

Надо сказать, сейчас Владимир ни капли не похож на себя из «Гардемаринов». Теперь он солидный мужчина с завидными усами.