В 90-е вынуждено уехав за границу, он надеялся, что о нём не забыли: печальная судьба Виктора Ильичева

Виктор Ильичев известен всем, кто любит советское кино. Ему достаточно было просто ненадолго появиться в кадре, чтобы зрители заулыбались. И хотя ему не давали важных и крупных ролей, его второстепенные персонажи запоминались буквально всем.

Виктор не мог жаловаться на отсутствие работы. За 25 лет карьеры в кино он принял участие в более чем 120 проектах. Причем это были зачастую не эпизоды, а полноценные второстепенные роли, которые проходили через весь сюжет.

Почему в его карьере практически не имелось главных ролей? Дело далеко не в отсутствии таланта. Просто у Ильичева было такое амплуа. У него хорошо получались наивные, но харизматичные простаки, про которых редко когда снимают отдельные сюжеты.

«Зеленый фургон» (1983)

Одна из главных ролей в его портфолио, тем не менее, интересна. Речь идет о ленте «Личная жизнь Кузяева Валентина», где актер играл именно такого простофилю. Со своими обязанностями, к слову, он отлично справился.

«Искренне Ваш…» (1985)

На счету Ильичева много фильмов, которые были включены в Золотой фонд отечественного кино. Он украшал собой все эти проекты, органично вписывался в сюжет. Но в начале девяностых годов он, как и многие коллеги, остался не удел. Конечно, для него это было трагедией, потому что ранее он снимался в 4-5 фильмах ежегодно.

Он впал в депрессию и почти не выходил из дома. И вдруг его супруге, балерине Мариинского театра, предложили работу в Америке. Конечно же, она согласилась, так что семья отправилась в чужую страну.

«Трест, который лопнул» (1982)

Виктор не планировал, что построит в Голливуде головокружительную карьеру, так как был реалистом. А еще перед глазами были многочисленные примеры коллег, у которых в Штатах с актерской работой не задалось.

С супругой Светланой Осиевой.

Он вообще не считал, что сможет найти для себя должность по специальности. Правда, реальность оказалась еще более жестокой, поскольку в течение года он вообще не мог найти для себя работу. Все это время семье приходилось жить на заработную плату супруги. Этих денег едва хватало на оплату жилья и бытовых расходов.

«Хорошо сидим!».

Спустя год Ильичев сдался и отправился назад в Петербург. Но там жизнь была еще более ужасной, чем в Америке. Абсолютно никаких перспектив. Так что спустя три месяца мужчине пришлось на последние деньги приобрести билет во Флориду. Он вернулся в Америку уже навсегда.

Но продолжать сидеть на шее у жены не стал. Самостоятельно выучил язык так, что мог на нем внятно изъясняться, и брался за любую доступную работу. Вначале был сторожем в местном колледже, затем устроился в супермаркет, где платили чуть больше. Причем получил там тоже должность сторожа и грузчика, но если было надо, подменял любых сотрудников.

«Фрак для шалопая» .

Со временем он смог освоить все рабочие специальности. Как-то раз его даже попытался переманить другой супермаркет, так как он был реально сотрудником на вес золота. Поэтому начальство подняло Виктору зарплату.


Спустя 10 лет Ильичев уже словно и забыл о том, что когда-то был актером. И вдруг его позвали в кино.

Отечественный режиссер нашел в Америке инвесторов, согласившихся вложиться в русские фильмы, которые будут сниматься в Штатах. Речь идет о комедиях «Заторможенный рефлекс», «Жениться за 24 часа» и «Не нарушая закона». Анатолий Эйрамджан отыскал таких же актеров-иммигрантов, как Виктор, и приступил к съемкам в Майами.

Все три проекта вышли в 2004 году. Они были рассчитаны в первую очередь на отечественный рынок. Но российские прокатчики не захотели приобретать ленты, а в Америке было слишком мало русскоговорящей аудитории. В итоге фильмы, которые казались перспективными, провалились.

С сыном

Виктор был предусмотрителен: из супермаркета н не уволился, а просто взял отпуск на период съемок. Хотя его и так наверняка взяли бы обратно. Правда, в душе Ильичева была надежда, что если фильмы понравятся аудитории, он сумеет вернуться в любимую профессию. Увы, не получилось. Больше он в Америке сниматься не пробовал.

К сожалению, в 2010 году Виктора не стало, он боролся с серьёзным заболевание, болезнь сначала отступила. но через год вернулась, лечение не помогло. Ему было 64 года – еще жить и жить. Похоронили его во Флориде. Многие поклонники до сих пор с тоской вспоминают этого прекрасного актера и сожалеют, что в свое время на родине о нем забыли. Он наверняка мог бы порадовать фанатов множеством чудесных и хорошо продуманных ролей, но судьба все решила иначе.

Оцените статью
В 90-е вынуждено уехав за границу, он надеялся, что о нём не забыли: печальная судьба Виктора Ильичева
«Один воспитал сына, фиктивный 6paк»: непростая жизнь «Фарика» из «Бригады»