Сцену с Куделихой снимали одним дублем и почему женщина считала Шукшина своим пропавшим сыном

Картина Василия Шукшина «Калина Красная» сразу был по достоинству оценён зрителями. Роль матери главного героя Егора Прокудина занимает не слишком много места в картине, но запоминается своим трагизмом.

Куделиха так искренне рассказывает о своей трудной жизни, которая постоянно посылала ей серьёзные испытания. Женщина потеряла сыновей и не может смириться с потерей. Смотреть на неё без слёз просто нельзя.

Актриса Вера Марецкая по замыслу режиссёра должна была исполнить роль Куделихи. Текст с рассказом писался специально для неё. Она должна была исповедоваться перед главной героиней, которую исполнила Лидия Федосеева-Шукшина. Куделиха искренне рассказывает, как сыновья ушли на фpoнт и не вернулись. Не вернулся и сын женщины.

Единственной отрадой для неё стал Егор, младший сын, на которого она надышаться не могла. Закрывала глаза на все шалости Егора и не заметила, как он попал в плохую компанию. В результате сына посадили, и он отбыл свой срок. Куделиха ждала сына и надеялась, что он исправится. Только так не случилось. Егор освободился, но не успел побывать дома. Он снова получил срок и отбывал наказание. И вот теперь пожилая женщина хотела узнать, жив ли её последний сын?

Актриса Вера Марецкая хотела сняться в фильме, но у неё были серьёзные проблемы со здоровьем. По этой причине она и отказалась от роли, боялась, что здоровье подведёт в самый ответственный момент.

Василий Шукшин думал, кем можно заменить актрису. В этот момент местные жители подсказали: в деревне, которая рядом, есть идеальный типаж. У одинокой женщины почти такая же судьба, как у героини. Интересно, что судьба у этой старушки была точно такая. И муж, и сыновья погибли.

Остался единственный сын, но и он попал в места не столь отдаленные. В общем, судьба этой одинокой женщины была такой же, как у экранной героини. Всё совпадало.

Шукшин хотел увидеть старушку и отправился к ней домой. Местные жители сказали правду. Одинокая женщина не знала, где её непутёвый сын.

Режиссёру надо было как-то уговорит старушку, чтобы она согласилась сняться в кино. Всей правды он ей не рассказал. Придумал, что снимает правдивый фильм о жителях села. Картину увидят миллионы зрителей. Возможно, среди них будет и её сын. Тогда он обязательно приедет к матери.

Пожилая женщина сразу же согласилась на съёмки, как только услышала о сыне. Однако всё было не так просто. Как только старушка увидела большое количество людей, она не смогла сказать те слова, которые нужны были Василию Макаровичу. Пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы женщина чувствовала себя раскованно. Сцена снималась через открытое окно, а в избе было два человека.

Увидев, что никто посторонний не мешает её рассказу, женщина немного успокоилась и начала свой рассказ. Актриса Лидия Федосеева-Шукшина смогла разговорить бабушку и задавала наводящие вопросы. Они и помогли получит тот рассказ, который и услышали зрители.

Шукшин сразу же предупредил всю съёмочную группу, что снимать сцену придётся с первого дубля. Второй раз старушка не будет ничего рассказывать. Поэтому работа была хлопотная и напряжённая.

В результате всё получилось так, как надо. Рассказывала пожилая женщина о своей жизни и тяжёлой судьбе долго. Затем Василий Макарович выбирал необходимые ему моменты, а не слишком важные вырезал.

После того, как фильм был готов, члены художественного совета посмотрели фильм и вынесли свой вердикт. Им в рассказе Куделихи понравилось далеко не всё. Поэтому они потребовали сократить эпизод на треть. Режиссёру ничего не оставалось, как последовать совету худсовета. В противном случае картина могла бы так и не выйти на экраны.

Зрители даже и не догадались, что в эпизоде с Куделихой снимается обычная деревенская женщина, а не профессиональная актриса. Казалось, что так всё и должно быть. Настолько органична в роли была одинокая старушка.

Интересно, увидел ли свою мать на экране непутёвый сын? Об этом узнать уже не получится. Спустя год после съёмок не стало Василия Шукшина, а через 2 года – и женщины. Исполнившей роль Куделихи.

Сцену с Куделихой снимали одним дублем и почему женщина считала Шукшина своим пропавшим сыном