Первый муж забрал дочь, потеря второго и дочери, подвиг во время ВОВ: судьба Гликерии Богдановой-Чесноковой

Гликерия Богданова-Чесновока – очень яркая и смелая женщина, которая во время войны спасла жизни многим людям.

Гликерию называли втоpой Фаиной Раневской.

Ее называли второй Фаиной Раневской. Причем небезосновательно. Достаточно просто вспомнить ее образ в ленте «Укротительница тигров» или в оперетте «Мистер Икс». Да и в других проектах она показывала себя профессионалом своего дела.

Давайте сегодня поговорим о судьбе этой чудесной актрисы. Узнаем, какой была ее личная жизнь и карьера.
Гликерия, которую дома называли Ликой, появилась на свет в Петербурге. Ее мать была швеей.

Стоит отметить, что предки Богдановой-Чесноковой являлись сибирскими казаками. Естественно, от них в наследство она получила поразительную смелость и умение выкручиваться из сложных ситуаций.

В школе девочка училась не очень хорошо. Постоянно придумывала преподавателям различные прозвища. Короче говоря, была поразительной хулиганкой. Ее даже периодически выгоняли с уроков.

Когда началась революция, Гликерии было 13 лет. Она не просто развлекала пациентов лазаретов, но и помогала врачам за ними ухаживать. В дальнейшем она отправилась штурмовать Зимний дворец.

В юные годы Богданова-Чеснокова работала машинисткой. Там ее заинтересовала самодеятельность. С хорошими характеристиками девушку приняли в Школу русской драмы, а в дальнейшем – в Александрийский театр. И там она познакомилась с первой своей любовью.

Николай Черкасов в роли Александра Невского в одноименной картине

Им стал ее коллега Николай Черкасов. К слову, он в будущем стал не просто народным артистом, но и пятикратным лауреатом Сталинской премии. Роман с ним оказался слишком скоротечным.

Первым супругом актрисы стал Дмитрий Васильчиков. Он был старше Гликерии на 21 год, но сначала пару это нисколько не смущало. Спустя год после свадьбы в семье появилась дочка Лидия.

Дмитрий Фёдорович Васильчиков, первый муж артистки

Супруги играли в одном театре, но сначала Богданова-Чеснокова значительно уступала своему избраннику в плане мастерства. Тем не менее, всю новую информацию она схватывала очень быстро, поэтому легко стала конкуренткой Дмитрию. В дальнейшем он даже жалел, что в какой-то мере помог избраннице «прокачаться». Зрители ей восторгались, а вот его карьера пошла на спад. Спустя несколько лет супруги разошлись.
Васильчиков отправился к себе на родину в Харьков. Дочь мужчина забрал с собой. Его родственники не позволяли матери видеть ребенка.

Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме «Двенадцать стульев» (1971)

Перед началом Великой Отечественной Гликерия снова вступила в брак – на этот раз за Семена Чеснокова. Она подарила ему дочь Ольгу. К сожалению, из-за ВОВ актриса потеряла всех своих близких. Ее дочь не пережила Ленинградскую 6локаду, вслед за ней ушла мать Богдановой-Чесноковой.

Второй муж Семен Чесноков

А вскоре после Победы не стало и Семена. Ему тогда было всего 44 года. Тем не менее, Гликерия не отчаивалась и продолжала жить. Как-то раз на Ладожской переправе ансамбль, с которым она выступала, пострадал от о6стpeла.

Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме «Труффальдино из Бергамо» (1976)

Машина осталась без водителя. Тогда актриса сама села за руль и повела. Она спасла коллег, благодаря чему заслужила медаль «За 6oевые заслуги». В дальнейшем она получила еще много разных наград. А в семидесятые годы ее удостоили звания Народной артистки РСФСР.

Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме «Укротительница тигров» (1954)

Дочь актрисы от первого брака родила сына Юрия. Ему сейчас уже 71 год. Он работает режиссером и сценаристом. Сама Гликерия продолжала активно сниматься в кино и играть в театре до глубокой старости. Когда артистке было 78 лет её не стало, причем ушла тихо и спокойно.

Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме «Летучая мышь» (1978)

Многие ее поклонники до сих пор вспоминают о ней, причем говорят только хорошее. Действительно, эту чудесную актрису невозможно забыть: такая она яркая и неповторимая. Она никогда не опускала руки и не боялась проблем, разбираясь с каждой из них своими силами.

Оцените статью
Первый муж забрал дочь, потеря второго и дочери, подвиг во время ВОВ: судьба Гликерии Богдановой-Чесноковой
«Гимнастика зародилась в России, без России не будет развития!»: Алина Кабаева о санкциях против спортсменов