Море слёз, муж-ревнивец и npиют в монасmыре: судьба яркой и запоминающейся Матлюбы Алимовой

Давайте сегодня поговорим о судьбе и карьере известной актрисы Матлюбы Алимовой, которая когда-то была звездой. Но неожиданно она куда-то исчезла с экранов и вообще перестала заявлять о себе.

Будущая актриса родилась в августе 1954 года. Она прославилась благодаря роли Насти из сериала «Цыган». Родители Матлюбы по национальности были узбеком и русской. Мать родилась в Уфе, а отец там служил в армии.

Молодые люди случайно встретились и влюбились друг в друга, решили официально зарегистрировать свои отношения. Фарат увез избранницу в Андижан, где и появилась дочь супругов. К сожалению, родственникам парня не особо понравилась его спутница. Они много раз пытались свести его с узбечками.

В конечном итоге Фарат прислушался к родственникам и решил жениться на девушке своей национальности. Естественно, прежнюю избранницу он бросил. На тот момент у Алимовой уже было две сестры. Стоит отметить, что она никогда не злилась на отца. В одном из интервью актриса говорила:

«Как только мать отправила отца к другой жене, все мы – три сестры – встали на ее сторону. Тем не менее, на него мы никогда не обижались. Папа всегда относился к нам очень хорошо. Я не держу на него зла».

Матлюба так и не смогла выучить узбекский язык. По окончании школы она отправилась в Москву, где попробовала поступить во ВГИК. Ее туда быстро и без проблем приняли. Вот только по окончании первого года обучения она была отчислена вместе с некоторыми другими студентами. Причина – профнепригодность. В дальнейшем Алимова говорила:

«У меня был небольшой платочек, которым я вытирала слезы. Порой его приходилось выжимать – так много я плакала. Потом Бабочкина не стало. Нас четверых, кто не перевелся на другие факультеты, восстановили».

Новым наставником студентов стал Алексей Баталов. И он видел в Матлюбе не «профнепригодность», а яркий талант. Девушка вскоре стала отличницей. В 1978 году, окончив ВГИК, вчерашняя студентка получила работу в студии «Узбекфильм». Кстати, в кино она впервые снялась еще во время обучения – приняла участие в мелодраме «Баллада о белогривой».

На протяжении следующих нескольких лет режиссеры не предлагали ей никаких интересных проектов, а потом судьба улыбнулась ей. В 1979 году Швейцер решил снять «Маленькие трагедии». И Алимова получила там одну из главных ролей – она сыграла Лауру. Ее коллегой по съемочной площадке был Высоцкий, получивший роль Дон Гуана. Стоит отметить, что это была его последняя работа в кино. Конечно же, актриса запомнила съемки в «Маленьких трагедиях». Она вспоминала:

«Я испытывала трепет. Не хотела ничего испортить своей игрой в фильме, боялась сделать что-то не так. С Высоцким было довольно легко. Мы с ним быстро стали общаться на «ты». Это как-то само собой произошло».

Истинная популярность пришла к актрисе после съемок в фильме «Цыган». Она там получила роль Насти. Потом ее пригласили в «Возвращение Будулая», благодаря чему она стала еще более известной.
Восьмидесятые годы вообще были очень успешными для Матлюбы. Ей давали роли в отличных фильмах. С каждой новой работой количество фанатов женщины увеличивалось.

Как только распался Советский Союз, Алимова, к сожалению, потеряла работу. В девяностые годы она занималась реставрацией вышивок, чтобы были хоть какие-то средства на существование. В нулевые годы актриса снова снялась в нескольких фильмах и сериалах. Одна из последних ее работ – комедия «Мухаморы», которая вышла в 2016 году.

Замужем Матлюба была всего один раз. Своего будущего супруга, студента режиссерского факультета, она встретила еще во время обучения во ВГИКе. Звали его Мурат Ахметов. Он был наполовину русским, наполовину казахом. Они с Алимовой сильно любили друг друга. К сожалению, вскоре после свадьбы возникли сложности. Мурат оказался невероятно ревнивым. Матлюба вспоминала:

«Он был чудовищно ревнивым. Причем злился без каких-либо объективных поводов. Мурат вечно сомневался, придирался, был недовольным из-за мелочей. Вечно пытался «вывести меня на чистую воду», найти измену, которой не было. Если на меня смотрел какой-то мужчина, он сразу впадал в ярость. А я вынуждена была оправдываться. Это было отвратительно и очень унизительно. Мурат очень сильно постарался для того, чтобы испортить наши отношения. Я вообще-то верный и преданный человек, поэтому чтобы я разорвала общение с кем-то раз и навсегда, меня нужно действительно сильно обидеть».

Развод был очень тяжелым. Во второй раз Матлюба замуж не вышла, поскольку в памяти остался неприятный опыт. В последние годы актриса подалась в христианство, так как чувствовала одиночество и боялась стать алкоголичкой.

К сожалению, у Алимовой нет собственного жилья, поэтому она нашла пристанище в Сретенском монастыре. Она испытывает огромную благодарность к настоятелю Отцу Тихону, который в свое время тоже был студентом ВГИКа. Сейчас Матлюба много общается с бывшим однокурсником Леонидом Каюровым, который стал диаконом.

Оцените статью
Море слёз, муж-ревнивец и npиют в монасmыре: судьба яркой и запоминающейся Матлюбы Алимовой
Почему после «Секрета на миллион» сын Алисы Мон paзнёс её квартиру и ycтроил ckaнgaл