Успех в союзе, в 90-х перезд за рубеж, работа продавщицей, уборщицей, шофером в соц службе: судьба Людмилы Нильской

Давайте сегодня обсудим чудесную отечественную актрису театра и кино Людмилу Нильскую. Она запомнилась зрителям за счет множества ярких ролей. Но в девяностые годы она вдруг куда-то исчезла. Журналисты и фанаты ничего не знали о ее дальнейшей судьбе.

Родилась Людмила в мае 1957 года во Владимирской области. Когда ей было 16 лет, она вместе с родителями отправилась в Александров. А спустя пару лет поехала в столицу, где хотела поступить в театральный институт.

У нее без проблем получилось сдать все экзамены и пройти в учебное учреждение. Она стала студенткой МХАТ.

Правда, проучилась девушка лишь один курс. Отчислили ее из-за того, что она провалилась на экзамене по предмету «История КПСС», который тогда имел огромное значение. Как ни странно, Нильская переживать не стала. Она просто отнесла документы в «Щуку», куда ее без лишних вопросов приняли. В 1980 году она окончила училище, ее взяли на ставку актрисы в столичный академический театр имени Маяковского. Там она прослужила до 1994 года.

В сферу кино Нильская пришла еще в 1978 году. На тот момент она еще была студенткой. Актрисе несказанно повезло: она получила главную роль в ленте «Кузнечик», режиссером которой был Борис Григорьев. В дальнейшем актриса укрепила свою популярность, снявшись в таких проектах, как «Ярость» и «Мелодия на два голоса».

Заговорили же о ней в начале восьмидесятых годов. Тогда на экраны вышел популярный двухсерийный проект «Государственная граница» — «Мирное лето 21-го года». Там ей доверили образ шпионки Ядвиги Ковальской. Проект оказался на удивление успешным, он стал настоящей классикой советского кино.

Людмила Нильская и Георгий Исаев

В восьмидесятые годы Людмила стала активно работать в кино. В год выходило сразу по несколько фильмов с ее участием. Особо выделить можно такие: «Никто не заменит тебя», «Гардемарины, вперед!», «Комбаты».

В 1983 году актриса вышла замуж. Ее избранником стал водитель Георгий Исаев, который был давним поклонником Нильской. Он был младше на пять лет. Интересно, что Людмила помогла супругу найти работу в театре – ему доверили должность администратора. Прослужил там он около десяти лет. В 1991 году в семье появился сын Дима. Как только распался Советский Союз, Людмила осталась без работы, как и многие ее коллеги.

Людмила с сыыном

Семья актрисы начала бедствовать. Денег не хватало буквально ни на что. Поэтому ее муж предложил переехать в Америку. С его подачи женщина продала свою двушку в Москве. На полученные средства Георгий обещал создать бизнес. Нильская была не против. Вскоре она вместе с супругом и маленьким сыном отправилась в чужую страну. Потом она говорила:

«Не могу сказать, что мой отъезд в Америку был импульсивным бегством. Я тщательно обдумала этот шаг. Тогда у меня не было работы, как и у многих других актеров. Жизнь была больше похожа на существование. К слову, думали о переезде мы пару лет. Если бы не ребенок, я бы, может, и осталась дома. Тогда я думала, что если в России все и нормализуется, то нескоро, спустя десятилетия. Кому я была бы нужна в пожилом возрасте? В Америке нам выплачивали небольшое пособие для приезжих. Его нам как раз хватало.

Конечно, у нас с мужем были некоторые сбережения. Сначала в США мне все нравилось. Не страдала от желания вернуться на родину. Фильмы с моим участием часто показывали по русскому каналу, но я над ними никогда не плакала. Естественно, на меня Америка произвела огромное впечатление, поскольку разительно отличалась от Советского Союза.

Увы, это счастье было недолгим. В Америке жил отец мужа, эмигрант. Но он уже был пенсионером, в собственности которого находилась крохотная комната. Не стеснять же его. Когда я вспоминаю те времена, то думаю, что если бы хоть раз приехала в США, то точно бы не решилась на смену места жительства. Я просто не представляла, что меня ждет».

В Лос-Анджелесе Людмила сначала работала продавщицей одежды, потом была уборщицей. Затем она устроилась на должность шофера в социальной службу. Она вообще бралась за любую работу, где могла получить деньги. У Георгия же не получилось построить бизнес, как он планировал. Мужчина открыл мастерскую по ремонту автомобилей, но вскоре прогорел. В 2001 году он нашел другую женщину и бросил семью. Сыну на тот момент было всего 10 лет. У актрисы не осталось ни друзей, ни денег на жизнь.

Летом 2003 года Нильская вместе с сыном Дмитрием приехала назад в Москву. В Америке она в общей сложности провела 9 лет. Жить ей было негде, пришлось снимать квартиру. К счастью, в столице у актрисы остались друзья, которые помогли ей вернуться в профессию. Сергей Проханов устроил ее на работу в Театр Луны. Людмила начала играть в антрепризах.

Галина Брежнева и Людмила Нильская.

В фильме «Красная площадь» Нильская сыграла Галину Брежневу. Возвращение получилось удачным. После режиссеры стали активно предлагать Людмиле работу в своих проектах. Вскоре ее взяли в Государственный театр киноактера. Замуж она, кстати, больше не выходила. О своей личной жизни сейчас предпочитает ничего не рассказывать.

Успех в союзе, в 90-х перезд за рубеж, работа продавщицей, уборщицей, шофером в соц службе: судьба Людмилы Нильской