«Мои ноги не должны работать», — женщина может ходить и кататься на лыжах, но просит врачей ампутировать ей ноги

145

58-летняя выпускница Кэмбриджа Хлоя Дженнингс-Уайт, проживающая в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, страдает от редкого заболевания — Синдром нарушения целостности восприятия собственного тела (в английском языке Body integrity identity disorder или BIID, также известен как расстройство личности инвалида-ампутанта.)

Хлоя не чувствует себя полноценным человеком. Женщина мечтает, чтобы ей ампутировали ноги. При этой болезни мозг воспринимает пальцы, ноги, руки, как чужеродный объект, который может принадлежать кому угодно, только не им. От навязчивой идеи больных не спасают ни психотерапия, ни таблетки.

Стоит отметить, что ноги от которых так хочет избавиться Хлоя — полноценные и здоровые. Они не парализованы, нормально двигаются, реагируют на все команды нервной системы.

Женщина может ходить и кататься на лыжах, но в основное время предпочитает передвигаться в инвалидном кресле.

Больные пытаются годами найти хирурга, который согласится лишить их совершенно здоровой и прекрасно действующей ноги. Хлоя нашла такого человека, но пока операция ей не по карману.

«Скорее всего, я никогда не смогу позволить себе такую дорогостоящую операция, но я уверена, что никогда бы не пожалела о ней, сказала она, мой мозг дает мне сигналы, что мои ноги не должны функционировать. Есть что-то неприятное в том, чтобы их чувствовать».

Чтобы как-то облегчить себе жизнь, некоторые больные идут на крайние меры. Хлоя призналась, что стала увлекаться лыжами ради того, чтобы получить травму:

«Я специально катаюсь на лыжах на высокой скорости и выполняю рискованные трюки, которые могут парализовать меня. Эти мысли дают мне ощущение облегчения от беспокойства, вызванного BIID. Мои друзья и семья переживают за меня, когда я катаюсь на лыжах, ведь они знают какая у меня агрессивная манера. В глубине души они догадываются, что я хочу упасть.»

Хлоя была очень одинока, но когда нашла людей с такими же проблемами, то почувствовала, что ни одна в этом мире.

«На душе сразу стало спокойно.», сказала она, Я перестала чувствовать себя уродцем, когда увидела сотни людей подобных мне».

Психиатр, доктор Марк Малан, к которому Хлоя ходит на прием, сказал:

«Вопрос, который я часто задаю, лучше, если кто-то притворяется, используя инвалидное кресло или совершает самоубийство?

Чтобы больной, страдающий от синдрома BIID мог почувствовать как это жить без руки или ноги, как вариант, можно временно заблокировать нерв, чтобы человек не мог использовать конечность в течение определенного периода времени.

Это дало бы больным BIID шанс изменить свое мнение». Чаще всего, людям, которым ампутировали ту или иную конечность, которая не давала им нормально жить, остаются недовольны операцией. Они, даже, могут указать, что какую-то часть им не дорезали.