Муж заявил: «Я тебя содержал 20 лет, теперь твоя очередь»

2 184 просмотров

– Моей сестре уже сорок пять лет, и она ни одного дня в своей жизни не работала…

Так начала свой рассказ Алена. По ее словам, Надежда, старшая сестра рассказчицы, еще в студенческие годы выскочила замуж за успешного парня, который построил неплохую карьеру и был весьма амбициозным. Новоявленный муж отлично зарабатывал, поэтому пара без проблем купила квартиру, отстроила дачу и занималась воспитанием троих малышей.

– И вот случился момент, когда Николай просто устал от работы. Он уволился, заниматься ничем больше не хочет. Наде он сказал, что долгие годы содержал семью, ему это надоело, так что пусть она теперь поработает.

Надежда, к слову, в юности была очень умной и красивой: школу окончила с золотой медалью, университет – с красным дипломом. Разумеется, ее диплом филолога сейчас никому не нужен. Да и внешность уже не та, все-таки женщина родила троих детей, фигура испортилась.

По правде сказать, Надя и не переживает из-за своей внешности. Она думала лишь о своих детях, постоянно с ними занимаясь и возя по секциям и кружкам. Николай специально для этого подарил жене автомобиль. Дети выросли прекрасные – все умные, хорошо учатся, любят спорт. Старшая дочка супругов заканчивает школу, средний сын – в шестом классе, младший – во втором.

До последнего времени у них была самая обычная семья: мужчина зарабатывал деньги, женщина занималась хозяйством. И дети, и дом – всем этим занималась Надя. Ей нравилось готовить, стирать и убирать, только иногда она жаловалась подругам, что муж пропадает на работе, и она его очень редко видит. Коля мог сорваться в офис и ночью, и в выходные. В отпуске он вечно разговаривал с коллегами по телефону. Иногда ему приходилось брать работу домой.

Подруги говорили, что Надежда наоборот должна радоваться, что ее муж занимается делом. Ведь если он будет просто лежать на диване, все станет гораздо хуже.

Но Надя не соглашалась с этими высказываниями. Она считала, что ее муж никогда не смог бы лечь на диван и ничего не делать. Николай ведь был влюблен в свою работу – во всяком случае, ей так казалось.

Но Надя была неправа. Супруг действительно сумел бросить работу.

Как вспоминает мать троих детей, проблемы в семье начались примерно год назад. Муж начал хандрить, вечно ходил мрачный и недовольный. Говорил, надоело все, не хочется ничего. Хотя раньше он был в восторге от работы, теперь ходил туда просто потому, что «так надо».

Надежда предложила съездить в отпуск. Вначале муж и там был грустный, но потом пришел в себя. Он не отвечал на постоянные сообщения и звонки, потому что супруга велела ему выключить мобильник. Она считала, что он заслужил право на отдых, а коллеги могут и подождать. Сами-то в отпуске о работе и не думают.

По возвращении Коля проработал еще несколько недель, а потом решил уйти по собственному желанию.

– Уже пара месяцев прошлo, а он все дома сидит, ничем заниматься не хочет, – жалуется Алена. – Поехал на дачу и живет там, а семью оставил в городе. Спросишь у него, как жить планирует, а он говорит, что не знает и переводит тему. Говорит сестре, раз хочет денег, пусть идет работать. Он устал содержать ее и детей.

Надежда просто в шоке и не знает, что делать. Она не знает, как ей быть. Конечно, можно пойти работать кассиром, но какие там зарплаты…

Муж говорит, что дети уже взрослые, поэтому можно расслабиться. А ведь на образование требуется много денег. Старшая дочь просит нанять ей репетитора – нужно сдавать ЕГЭ. Да и родители уже в возрасте, им сложно жить на одну пенсию. А плата за коммунальные услуги… да тут один человек справиться просто не сможет!

– Вот вроде взрослый мужик, до пенсии еще долго, а ему уже все надоело, – сокрушается Алена. – Разумеется, у семьи есть накопления, но с тремя детьми надолго их не хватит. Одни школьные принадлежности только стоят бешеных денег. И почему он просто не может собраться и вновь начать работать, хотя бы до совершеннолетия детей!

Как вы думаете, действительно ли Николай неправ в этой ситуации? Ведь он был не против, чтобы жена занималась домом, а он зарабатывал деньги. С хозяйством Надежда справлялась безукоризненно, детей воспитала превосходно. Поэтому она и не смогла найти себе хорошую работу. В сорок пять лет работать уборщицей или курьером, начинать с низов – очень неприятно.

А может, муж наоборот прав? Пока были силы – обеспечивал семью, возил их на отдых в теплые страны, дарил подарки. Но ведь он не робот и не может работать вечно. Может, теперь Надежде стоит задуматься и самой «встать у станка»?