Оливия де Хэвилленд — последняя «унесённая ветром». Актриса Хэвилланд отметила 101 летний юбилей!

543

В 1939 году в кинопрокат вышел фильм, который вошёл стал классикой мирового кино. Эта картина завоевала 8 премий Оскар и стала первой в мире цветной кинокартиной, снятой по трехплёночной технологии «technicolor». Фильм был снят по одноимённому роману Маргарет Митчелл. Вы уже наверное догадались о каком кинофильме мы говорим? Правильно, это «Унесённые ветром».

На сегодняшний день из того мощнейшего актёрского состава осталась только одна актриса — Оливия де Хэвилленд. Сейчас ей 101 год, но она выглядит просто великолепно!

Будущая актриса родилась в Токио 1 июля 1916 года. Ее мама была известной актрисой, выступавшая под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а отец — британский дипломат, который находился в Японии по долгу службы.

В 1919 году после развода родителей семья переехала в Калифорнию в город Саратога. Там Оливия закончила среднюю школу, а так же успела поучиться в специальной школе для девочек при католическом монастыре.

У  Оливии была сестра, Джоан Фонтейн, с которой они постоянно соперничали на почве актерской деятельности. Их отношения особенно обострились, когда в 1941 году обеих номинировали на Оскар в номинации «лучшая актриса». В итоге награду получила Джоан за ее роль в фильме «Подозрение».

Страсть к актерскому мастерству Оливии привила ее мама, так же она помогла ей развить музыкальные танцевальные навыки. И все это не прошло даром. За всю карьеру Оливия сыграла роли в 49 фильмах и получила два Оскара, как лучшая актриса.

Спустя годы годы, Оливию де Хэвилленд не забыли. И она принимала награды из рук президентов крупнейших стран. В 2008 году президент США Джордж Буш-младший вручил актрисе Национальную медаль США в области искусств. Через два года ей была присвоена степень кавалера Ордена Почетного легиона, знаки которого она получила из рук президента Франции, Николя Саркози.

В 2017 году Королева Британии Елизавета II присвоила Оливии де Хэвилленд титул — Дама-командор Ордена Британской империи.

На данный момент последняя из кинодив «золотого века» кинематографа проживает в Париже, но ее красота поражает так же, как и в далекие 30-е!

Оливия де Хэвилленд прожила удивительную жизнь, и даже сейчас в столь почтенном возрасте она ведёт себя очень активно, постоянно посещая мероприятия, посвящённые кино. Актриса сыграла огромную роль не только для конкретных фильмов, но и для всего мирового кинематографа в целом. Она настоящая звезда, которая никогда не померкнет!

Если Вы согласны, что возраст — это всего лишь цифры, а не состояние души, то поделитесь этой статьей со своими друзьями!