Пара из Бразилии за 20 лет превратила пустыню в настоящий рай, высадив 2,5 млн. деревьев

981 просмотров

Увы, но люди современного мира своими действиями вредят нашей планете. На основании статистики ООН, с 90-х годов с лица Земли ушло примерно 129 миллионов гектаров леса. Цифра ужасает – ведь она почти равна площади Южной Африки. Ежегодно люди вырубают лес, площадь которого аналогична Панаме.

Не секрет, что активная вырубка леса провоцирует приблизительно 15% мировых выбросов парниковых газов. К тому же, такие действия очень вредят лесным жителям, поскольку наносят удар по природному балансу.

Естественно, возникают мысли, а могут ли действия одного человека изменить что-то в глобальном плане? На первый взгляд, ответ отрицательный.

Однако фотограф из Бразилии по имени Себастьян Рибейру Салгаду и его жена Лелия Делуис Ваник Салгаду не опустили руки, желая доказать, что даже несколько человек сможет изменить плачевную ситуацию, сложившуюся в нашем мире.

Себастьян является популярным документальным фотографом. Он получил очень много наград и внес большой вклад в фотожурналистику. В 98-м году фотограф переехал в Бразилию из Африки, чтобы запечатлеть геноцид, происходивший в Руанде. Его фотографии действительно поражают.

События подкосили Себастьяна. К тому же, отправившись на семейное ранчо в штате Минас-Жерайс, где прошло его детство, он с ужасом обнаружил, что тропические леса уступили запустелой степи. Естественно, это тяжело отразилось на фотографе, однако жена была рядом, чтобы ему помочь.

Себастьян говорил, что земля страдала, как и он. Все было убито. Деревьев было так мало, что их можно было посчитать по пальцам. Но его жене, Лелии, пришла идея высадить деревья по новой.

Муж с женой приобрели ранчо площадью в 700 гектаров и начали его облагораживать. В 1998 году фотограф нашел единомышленников и смог собрать достаточно денег, чтобы создать с приятелями «Институт Земли». Спустя год на выкупленном участке посадили первые деревья.

Результаты удивили супругов. В течение 20 лет они посадили примерно 2,5 миллионов деревьев, и на данный момент купленное ими ранчо обладает статусом частого заповедника.

Там находится густой тропический лес, в котором живут множество птиц и млекопитающих, земноводных и рептилий. Растительный мир там тоже представлен богатым разнообразием.

История фотографа и его жены удивляет и вдохновляет многих людей на активные действия, способствующие спасению природы. Эти люди доказали, что даже небольшая группа человек может что-то изменить – главное захотеть.

Все больше людей по всему миру борется за экологию в нашем мире. И это прекрасно, ведь только мы можем помочь нашей планете.