Родители были уверены, что потеряли дочь навсегда. Но через 20 лет случилось, то чего не ожидали даже врачи!

80

Человеческий мозг — это очень сложный механизм, управляющий всем в нашем теле. Врачи годами бьются над тем, чтобы полностью понять все мельчайшие подробности его работы. Но до сих пор остались неразгаданные загадки, которые пока оказываются неподвластны нашему пониманию.

Травма головного мозга может повлечь за собой серьезнейшие последствия. Человек может потерять память, способность говорить или передвигаться, а может и вообще попасть в кому.

В 1984 году Сара Скэнтлин  жила, как в сказке: восемнадцатилетняя красавица только-только начинала учиться в колледже, причем всего за пару недель она уже завоевать популярность в танцевальной команде.

21 сентября девушка и ее друзья решили провести ночь в городских барах и дискотеках. Только что США выиграли Олимпийские игры, и атмосфера была очень радостной. Где-то около полуночи Сара и ее друзья решили переместиться в другой бар. Но сделать им этого не удалось: как только они вышли на улицу и попытались перейти через дорогу, откуда-то вылетела машина и сбила Сару. Сильнейший удар отбросил ее на полосу встречного движения, где она снова попала под машину.

В ту ночь Джим и Бетси Скэнтлин получили звонок, которого боятся все родители на свете. Отец до сих пор с содроганием вспоминает то чувство, когда его ночью разбудила жена и взволновано сказала: «Быстрее собирайся, нам нужно в больницу! С Сарой случилось что-то ужасное!»

По прибытию в больницу родителей уже встречали врачи, которые сообщили, что им надо морально подготовиться, прежде чем войти в палату к дочери. Ту картину, которую они увидели там, Джим и Бетси никогда не забудут.

«Я смотрел на нее и видел насколько сильно она искалечена», — вспоминал отец. Выяснилось, что из-за первого автомобиля Сара потеряла сознание, а вот второй проехался по ее голове и нанес ей непоправимый урон.

Бетси спрашивала врачей, когда очнется ее дочь, что с ней будет, но врачи лишь разводили руками и отвечали, что они смогли спасти ей жизнь, но уверены, что Сара больше никогда не выйдет из комы. Девушка находилась в вегетативном состоянии, или, проще говоря, «в состоянии овоща». Единственное, что она могла делать самостоятельно, так это дышать.

Шли годы. Родителям было очень тяжело знать, что дочь жива, но сейчас не может быть с ними. Иногда они даже притворялись что она умерла, чтобы было проще отпустить ее. Даже ее брат Джим чувствовал, что жизнь потихоньку покидает Сару.

Прошло 20 лет и семья уже потеряла последнюю надежду на то, что Сара очнется, как однажды у них дома раздался телефонный звонок. Это было медсестра из больницы, которая сообщила, что с ними хотят поговорить.

Бетси услышала голос и обомлела. Она не могла поверить тому, что слышит: с ней говорила ее дочь! «Это Сара», — сказала девушка. А когда медсестра по просила ее сказать чего она сейчас хочет, то она добавила четко и ясно: «Я хочу макияж!» Джим увидев, что жена говорит по телефону и плачет, все понял. Он взял трубку и впервые за 20 лет заговорил с дочерью: «Привет, дорогая, это папа!». Сара ответила ему очень просто, но в тоже время очень нежно: «Привет, папа. Я люблю тебя!»

Родителям было трудно поверить в такие хорошие новости: наконец-то, после 20 лет забвения, их дочь очнулась! Джим и Бетси немедленно поехали в больницу, чтобы посмотреть на свою дочку и услышать ее на этот раз не по телефону.

Путь Сары к выздоровлению был очень долог. Речь ее по началу была невнятной, и тело еще пока не слушалось, но девушка пыталась общаться. Всем было интересно: находясь в коме, понимала ли она, что происходит вокруг нее? Поэтому Джим задал ей  пару вопросов.

«Что такое 11 сентября?», — спросил отец. «Плохо..огонь…самолеты..здание.. людям больно», — ответила Сара. Когда он спросил про Оклахома-сити, она ответила «дети, огонь». Было удивительно, что проведя 20 лет в коме девушка столько знала о событиях произошедших в мире.

Дженнифер Траммелл была сестрой-сиделкой на протяжении 20 лет в палате Сары. Она совсем не удивилась таким познаниям девушки. Джен уверяет, что часто замечала, что Сара наблюдает за ней. И когда сиделка убиралась в палате, то разговаривала с «немой» пациенткой.

Были и еще признаки того, что Сара выйдет из комы. Так, например, после 14 лет она начала кричать, но врачи подумали, что это какой-то непроизвольный рефлекс, но теперь они задались вопросом: а может так Сара привлекала к себе внимание? На этом примере  специалисты по всему миру были вынуждены изменить свое мнение относительно состояния комы. Основываясь на предыдущих знаниях, Сара вообще ничего не должна была чувствовать и осознавать в таком положении, но, как видно, это не так.

Прошло время, и Сара прошла множество операций и терапий, которые помогли ей вернуть физическую активность. Так же она ходила на тренинги для восстановления речи. Два года она жила счастливо под присмотром своего брата Джима. К сожалению, Сара трагически скончалась в 2016 году. Но семья все равно рада, что смогла провести хоть какое-то время с дочерью, которую они считали уже потерянной.

История Сары Скэнтлин — это сказочная история про спящую красавицу, но поскольку это правда, а не вымысел, то и принца здесь не потребовалось. Несмотря на ничтожные шансы ей все-таки удалось воссоединиться со своими родными и это было прекрасно!

Поделитесь со своими друзьями этой историей про «спящую красавицу»! И не забывайте:  Ваши комментарии всегда важны!