Тайские врачи вскрыли черепаху, когда они увидели, что находилось в ее животе — их удивлению не было предела!

248

В Таиланде практически ни один человек не пройдёт мимо пруда с черепахой, не бросив туда монетку. Смысл в том, что там люди верят, что это отпугнёт от них все неудачи и принесёт счастье. Вот так просто, да. Но помимо благополучия ожидается ещё и жизнь такая же длинная, как у черепахи.

Эта безобидная, казалось бы, традиция привела к тому, что одна несчастная черепаха проглотила 915 монет.

Черепаха, которой, по оценкам ветеринаров, 25 лет, жила в пруду в районе Шри-Рача в провинции Чонбури в Таиланде.

Так получилось, что местные власти решили развивать именно тот район, где находился пруд. Черепаху назвали «Ом Син», что на тайском языке означает «копилка».

Облагораживание шло полным ходом, но люди всё-таки хотели убедиться, что черепахи, живущие в пруду, не будут потревожены во время озеленения и строительных работ в том районе. Так что, с особенной аккуратностью и почтением они выловили 26 черепах в этом районе.

Сначала ветеринары просто не могли поверить в то что они увидели на изображениях компьютерной томографии.

Черепах доставили в Центр охраны Морских Черепах Тайского Королевского тайского флота в районе Сапакима Чоньури. Работникам центра показалось, что одна черепаха больна. Сначала ветеринары решили, что у черепахи опухоль (и как же они ошибались!).

При более внимательном осмотре врачи отметили, что у Копилки сильно увеличенный желудок. В результате этого брюшная оболочка треснула и вызвала инфекцию. 

Ей срочно нужна была операция. Общими силами горожан собрали 425 долларов! (И, как бы странно это не звучало, в перспективе, Копилка сама «оплатила» свою операцию).

А теперь остаётся представить себе, как же ветеринары были шокированы, когда они сделали компьютерную томографию… И увидели, что в её желудке полно монет, общим весом примерно 11 фунтов (почти пять килограмм!).

Если бы их не удалили вовремя, они бы полностью «сломали» всю пищеварительную систему черепахи.

Операция заняла больше времени, чем ожидалось. В своей статье для журнала Forbes Эрик Мак отметил: «Пять ветеринаров из Университета Чулалонгкорна в Бангкоке провели более семи часов, извлекая из желудка черепахи (она, конечно, была под анестезией) 915 монет, которые она «собирала» на протяжении многих лет».

Среди монеток были и тайская, и зарубежная валюта. А общая сумма, проглоченных монет составила 973 доллара (страшно представить, но это чуть больше 58 тысяч рублей).

К счастью, операция прошла успешно. По словам докторов, черепаха полностью восстановится примерно через два месяца.

Кажется, это история должна нас привести в себя! Мы должны быть более осторожными… Ритуал, который должен приносить удачу и продлять жизнь, чуть не убил ту самую, которая была «центром» этого самого ритуала.

Поделитесь этой статьей с друзьями и близкими!