«Три орешка для Золушки» — за кадром: как сложились судьбы актеров

2812

Осенью 1973 г., 44 года назад состоялась премьера фильма «Три орешка для Золушки», который в Чехии был признан лучшей сказкой ХХ века. Актеры, исполнившие главные роли, тут же стали кумирами не только маленьких зрителей, но и взрослой публики.

Говорили, что Золушка и Принц настолько убедительны в этих образах потому, что в реальной жизни между ними тоже были романтические отношения. Немногим известно, как сложились их судьбы после съемок в нашумевшем фильме.

Киносказка создавалась совместными усилиями Чехословакии и ГДР. Изначально съемки должны были проходить только в Чехии, но режиссеру Вацлаву Ворличеку показался недостаточным выделенный бюджет – 3 миллиона крон, и он обратился за помощью к своим германским коллегам.

Они добавили еще 3 миллиона с условием, что съемки будут проходить и на их территории. Так королевская семья «поселилась» в замке Морицбург, который находится в 14 км от Дрездена, а поместьем отца Золушки стал чешский замок Швихов. А заснеженные поля и леса снимали в Шумаве – живописном месте на западе Чехии.

«Три орешка для Золушки» в Чехии, Германии и Норвегии до сих пор ежегодно показывают по телевидению на Рождество, сегодня этот фильм воспринимается исключительно как волшебная зимняя сказка, хотя изначально съемки планировалось проводить летом.

И незабываемых кадров, где Золушка и Принц скачут на белых лошадях по заснеженным полям, могло и не быть, так как в сценарии они гуляли по цветущему лугу. Однако директор немецкой киностудии объявил в октябре, что может предоставить студию на ближайшие 3 месяца, и съемки решили перенести на зиму.

Исполнителей главных ролей искали в чешских и немецких театрах. 19-летнюю чешскую актрису Либуше Шафранкову утвердили на роль Золушки сразу же – и благодаря ее яркой внешности, и из-за того, что она прекрасно держалась в седле.

После съемок ее кинокарьера пошла на взлет, сейчас актрисе 63 года, и она продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В Чехии ее называют королевой телевидения. Несмотря на свою популярность, она ведет уединенный образ жизни, не любит давать интервью и оберегает свою семью от прессы.

Актера на роль Принца выбрали из 20 других претендентов, чем он очень гордился. Павел Травничек говорил, что на тот момент все мужчины Чехословакии завидовали ему и ревновали, так как Либуше Шафранкова была невероятно красива. Тут же возникли слухи о том, что между главными героями на съемках завязался роман.

Актриса до сих пор отвечает на этот вопрос очень уклончиво, не говоря ни «да», ни «нет», а Павел Травничек не делает из этого секрета: «Да! Мы влюбились. Пока съемочная группа занималась делами, мы пробирались в зимний лес и там целовались… Было очень холодно. Снимались практически в летней одежде. Я вообще был в тонких колготках при минус 20 градусов, но мы с Либуше согревали друг друга своими чувствами!».

Позже они сыграли влюбленных еще в одном фильме – «Третий принц», но в реальной жизни их дороги вскоре разошлись. Либуше Шафранкова вышла замуж за чешского актера и остается с ним до сих пор. А Павел Травничек был женат трижды, у него уже двое взрослых сыновей, а последняя его избранница моложе него на 34 года. После съемок в сказке «Три орешка для Золушки» он больше играл в театре, чем в кино, затем открыл собственное актерское агентство и занялся организацией шоу на чешском телевидении.

А вот немецкой актрисы, которая сыграла роль Мачехи, к сожалению, уже давно нет в живых. В 1978 г. в возрасте 54 лет Карола Браунбок скончалась. Роль ее дочери в сказке досталась Даниэле Главачовой. Во время съемок она была беременна, и поэтому сложный трюк с падением саней в полынью вместо нее выполняли дублеры. Актриса перестала сниматься в 2008 г., сейчас ей 71 год, она руководит художественной школой в Праге.

Ушла из жизни и актриса Хелена Ружичкова, сыгравшая роль принцессы Дробены. Она скончалась от рака в 2004 г. в возрасте 67 лет. А вот немецкий актер Рольф Хоппе, исполнивший роль Короля, до сих пор в строю. В свои 86 лет он до сих пор выступает на театральной сцене, дублирует роли на телевидении и на радио. Немецкая актриса Карин Леш, сыгравшая Королеву, после этого фильма ушла из кино, и о ее дальнейшей судьбе нет никакой информации.

Источник