«Тяжелый путь к признанию, нестандартная внешность», — гениальной Инне Чуриковой 76

4267

Месяц назад одной из самых любимых артисток Советского Союза исполнилось 76 лет.

На данный момент в ее портфолио около 70 работ, но в молодости она вынуждена была раз за разом доказывать, что при своей нестандартной внешности может быть хорошей актрисой.

Родилась Чурикова в маленьком башкирском городе. Родители работали в аграрной сфере, не имея ничего общего с культурой или искусством. Когда мать с отцом развелись, Инна и мама поехали в столицу. Еще с ранних лет девочка мечтала стать актрисой, она даже поступила в театральную студию при Театре Станиславского.

Увы, с поступлением в театральный ВУЗ не задалось. Девушке везде отказывали, поскольку внешность у нее была далека от стандартов.

Как-то раз в комиссии ей даже задали вопрос, о чем она вообще думала, когда пришла на пробы. На экзамене в МХАТ Инну и слушать не стали, сразу выгнав ее с позором. Дали шанс ей лишь в Щукинском училище.

Закончила обучение она с красным дипломом. И сразу встала очередная проблема: режиссеры не желали работать с актрисой, имеющей нетипичную внешность. Какое-то время Чурикова перебивалась второстепенными ролями, однако поле участия в «Морозко» она все же смогла привлечь к себе внимание.

К слову, в сфере кино карьера артистки сложилась не так уж и плохо. Впервые она появилась на экранах в 17 лет, хотя известность получила лишь к 21 году. Невероятно, но работа в «Морозко» едва не погубила Инну.

Причина в том, что чиновники не оценили внешность актрисы, вследствие чего та загремела в список людей, которым нельзя было давать главные роли. Делали это затем, чтобы зрители не формировали в воображении неправильный образ советского человека.

Муж Чуриковой, Глеб Панфилов, регулярно давал жене главные роли. Они даже шутили, что их успех – заслуга совместной работы.

Перед знакомством с супругом актриса играла лишь эпизодических персонажей, однако Панфилов поверил в ее талант и дал ей шанс показать себя.

Как только Инна стала известной и востребованной, режиссеры резко поменяли свое мнение о ней.

Ее постоянно звали поработать то в один, то в другой проект, причем большинство ролей были комедийными. Лишь в картинах Глеба актриса играла серьезных героев.

Количество наград Инны Чуриковой сосчитать невозможно. При этом она терпеть не может, когда ее называют легендарной, поскольку до сих пор осталась скромной и немного застенчивой.

Недавно женщина упала прямо в ходе выступления и сильно ударилась, но нашла в себе силы завершить работу до конца и только потом обратилась к специалистам.