В Китае ребёнок родился через четыре года после смерти его родителей. Случай называют беспрецедентным в мировой практике.

208

В 2013 году супруги из Шанхая Шен и Лиу планировали завести ребенка и заморозили несколько эмбрионов. Но счастью не суждено было случиться. За несколько дней до того дня, когда пара собиралась сделать ЭКО, супруги попали в автокатастрофу.

После аварии родители погибших обратились в суд с просьбой получить доступ к эмбрионам, хранившимся в больнице города Нанкина. Во время аварии эмбрионы находились в безопасном месте, в замороженном резервуаре с жидким азотом при температуре минус 196 градусов.

Бабушка и дедушка потратили четыре года на судебные разбирательства, чтобы получить право на оплодотворенные яйца.

По закону в Китае запрещено суррогатное материнство, тем более эмбрионы можно будет выдать родственникам погибшим только в том случае, если на руках будет подтверждение из другой больницы, которая будет готова принять их.

Было непросто найти другое медицинское учреждение в Китае, которое было бы готово хранить у себя эмбрионы. Единственным выходом было найти больницу в другой стране. В итоге бабушка и дедушка приняли участие перевести их в больницу в Лаосе, где законно суррогатное материнство.

Поскольку ни одна авиакомпания не соглашалась перевозить резервуар с жидким азотом, драгоценный груз решили аккуратно доставить на машине.

Вскоре эмбрион был подсажен в матку суррогатной матери. Но рожать женщине пришлось в Китае, так как в противном случае, ребенок стал бы гражданином Лаоса. Мать перевезли в больницу Китаю по туристической визе. В 2017 году родился прекрасный мальчик — Тянь Тянь.

Одна из бабушек, мать Лиу, считает, что у ребёнка глаза ее дочери, а в остальном он похож на своего отца.

Только после генетической экспертизы, которая подтвердила, что малыш китаец по крови, ему дали китайское гражданство. Для этого тесты на ДНК пришлось пройти всем бабушкам и дедушкам ребёнка. Они счастливы, что после стольких хлопот всё получилось и их род не прервался.