Вспышка, взрыв и боль. Он смог сделать невероятное: поймать в кадр молнию, пытавшуюся его убить

195

Горы в Сакраменто, Калифорния, привлекают к себе альпинистов со всего мира. Не стал исключением и 31 – летний учитель из Австрии, Матиас Штайнхубер, чьим хобби являются путешествия и активный образ жизни. Его можно назвать невероятным везунчиком, после того, что случилось в горах.

Матиас Штайнхубер и Катрин Клауснер, австрийские туристы из Инсбрука, уже заканчивали свою четырехнедельную поездку по США  походом по длинной трассе Тихоокеанского Гребня. Штайнхубер поспешил вперед, чтобы увеличить себе физическую нагрузку.

Он поднялся на вершину Тинкера, пик у озера Тахо с великолепным видом на окружающие вершины и леса Сьерра-Невады внизу.

Матиас достиг вершины 9000 футов быстрее своих спутников и решил сделать фото. Но тут он почувствовал мощный удар в затылок. Это электричество выстрелило в него, прошло через ногу и ушло в землю. Но австриец был настолько ошеломлен, что не мог понять – что же это было?

Матиас Штайнхубер сумел запечатлеть молнию ударившую его

«Это было как во сне», — вспоминает Штайнхубер. «Я очнулся. Повсюду была кровь. Моя одежда была разорвана. Я слышал как где-то моя девушка звала меня. Первый вывод был – я упал с горы».

Он подполз к уступу, увидел своих друзей внизу и удивился – если он упал, то почему он все еще над ними? И только тогда услышал, как его девушка, Катрин Клауснер, кричит, что его ударило молнией.

Он совсем не помнит удар молнией, а только последствия этого удара. Матиас то лежал без сознания, то приходил в него, пока не пришла помощь, которую вызвали спутники Штайнхубера. Власти сказали им не подниматься к нему, чтобы не оказаться в опасности.

Вертолет спасателей приземлился на верхушке Тинкера (8.949 фута) и отправил к пострадавшему фельдшера. Затем австрийца отвезли в близлежащую больницу, а потом доставили в ожоговый центр в Сакраменто.

Спутники Штайнхубера, Катрин Клауснер и Кара Элвидж, должны были оправиться в обратный путь. Долгий шестичасовой поход, в течение  которого они не знали – выживет ли Матиас?

В итоге Штайнхубер получил порезы и синяки вследствие падения. Сам Матиас описал их как поверхностные. Спалил волосы на одной руке и не слышит левым ухом.

«Я могу передать насколько я счастлива тому, что он здесь и, что он жив«, — говорит Клауснер. «Видеть его таким – это чудо, и я каждый день благодарю за это Бога«.

Пара должна была вернуться в Инсбрук, но они ждут пока Матиас окончательно выздоровеет и сможет перенести перелет.

«Кто-то сказал мне, что выше шанс выиграть в лотерее, чем выжить после удара молнии», — говорит Штайнхубер, — Я б лучше выиграл в лотерею».

По материалам: www.ntd.tv